Prospek Kerja Jurusan Gizi dan Teknologi Pangan

 


Bagaimana Prospek Kerja Departemen Gizi dan Teknologi Pangan? Siswa yang sudah masuk SMA atau sederajat biasanya akan menentukan langkah selanjutnya yang akan diambil.

 

Ada yang ingin langsung bekerja dan ada yang melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi yaitu perguruan tinggi. Ingin tahu jurusan apa yang tepat? Yuk, lihat prospek kerja jurusan nutrisi dan teknologi pangan di sini!

A. Mengenal Departemen Gizi dan Teknologi Pangan

Jurusan Ilmu Gizi dan Teknologi Pangan merupakan ilmu yang mempelajari segala proses yang berkaitan dengan pangan. Baik itu mulai dari proses produksi yang aman hingga nilai pemenuhan kebutuhan nutrisi saat dikonsumsi oleh konsumen.

Jika Anda tertarik untuk memasuki jurusan yang satu ini, akan dipelajari komponen biologi dan kimia makanan.

Selain itu, kamu juga akan belajar tentang efek sosial yang akan didapatkan saat mengonsumsi suatu makanan. Ini juga akan mencakup bagaimana makanan mempengaruhi aspek psikologis, ekonomi, dan budaya.

Tidak berhenti di situ, Anda juga akan belajar tentang proses teknologi pengawetan, pengemasan, pendistribusian, dan penyimpanan.

Saat melakukan proses distribusi, Anda juga harus bisa memastikan produk pangan yang sampai ke tangan konsumen tetap aman dan dapat dikonsumsi dengan nilai gizi yang terjaga.

Apalagi di jurusan yang satu ini, kamu juga akan belajar tentang penggunaan mesin dan alat yang digunakan untuk prosesing.

Sehingga dapat dikatakan bahwa jurusan gizi dan teknologi pangan memiliki fokus utama dalam mempelajari teknologi pangan pada makanan kemasan.

Meski begitu, Anda tetap akan diajarkan tentang beberapa ilmu yang berkaitan dengan jenis makanan lainnya. Jika Anda memiliki hasrat yang kuat untuk kesehatan, makanan, biologi, dan sains, jurusan ini cocok untuk Anda.

B. Alasan Memilih Jurusan Gizi dan Teknologi Pangan

Saat ini, industri kuliner dan makanan mengalami perkembangan pesat. Dengan perkembangan tersebut, menjadi salah satu alasan mengapa Anda harus mengambil jurusan nutrisi dan teknologi pangan.

Hal ini dikarenakan industri kuliner yang sedang berkembang saat ini banyak diminati oleh banyak orang dan tidak pernah sepi peminat.

Tidak hanya itu, ketika Anda masuk ke jurusan yang satu ini, Anda juga akan banyak berkontribusi dalam menciptakan ketahanan pangan nasional yang stabil.

Misalnya, Anda bisa melakukan penelitian tentang diversifikasi pangan di suatu daerah agar kebutuhan gizi penduduk di daerah tersebut dapat terpenuhi.

Jika Anda mempelajari ilmu ini, otomatis Anda akan mempelajari berbagai cabang ilmu yang berkaitan dengan pengolahan makanan.

Setelah itu, Anda bisa langsung menerapkan ilmu tersebut dengan cara mempraktekkan mengolah, mengolah, dan mengawetkan makanan.

Jika Anda memiliki semangat tinggi dalam bereksperimen dengan makanan, jurusan ini bisa menjadi jembatan yang tepat untuk kreativitas Anda.

Alasan berikutnya kenapa kamu harus memilih jurusan nutrisi dan teknologi pangan adalah karena prospek kerjanya yang cukup luas. Anda bisa bekerja di perusahaan atau membuka usaha di bidang makanan.

Hal ini bisa terjadi karena jurusan ini juga memberikan ilmu tentang komersialisasi produk sehingga lulusan dari jurusan gizi dan teknologi pangan dapat menjadi wirausahawan yang mumpuni.

Selain itu, Anda juga akan diajarkan bagaimana menggunakan teknik pendistribusian produk makanan yang baik dan benar agar produk tersebut layak untuk dikonsumsi.

C. Prospek Kerja Departemen Gizi dan Teknologi Pangan

1. Pengusaha

Seperti yang sudah dibahas sebelumnya, di jurusan yang satu ini kamu akan dibekali beberapa ilmu termasuk menjadi entrepreneur yang berkualitas.

Oleh karena itu, mahasiswa lulusan jurusan yang satu ini berpeluang untuk menjadi pengusaha di bidang kuliner. Jadi, pengusaha tidak hanya dari jurusan ekonomi saja.

Kuliah di jurusan yang satu ini juga bisa mendorong kamu untuk menjadi seseorang yang inovatif dan kreatif.

Tak hanya itu, ilmu yang dipelajari selama perkuliahan juga sangat mencukupi sebagai bekal untuk membuka usaha makanan dan kuliner yang sesuai dengan standar dan kualitas.

2. Pengembangan Produk

Di setiap perusahaan termasuk perusahaan yang bergerak di bidang makanan tentunya akan memiliki divisi khusus yang menangani hal-hal yang berkaitan dengan produk.

Dengan bekal yang sudah Anda miliki, posisi pekerjaan yang satu ini tentunya akan sangat cocok. Sebagai pengembang produk, Anda akan memiliki tugas yang sangat vital.

Selain bertanggung jawab penuh atas produk yang dikembangkan, seorang pengembang produk juga harus bertanggung jawab menjaga kerahasiaan produk.

Mengenai masalah gaji dari pekerjaan ini, anda tidak perlu khawatir lagi, yang jelas anda akan mendapatkan gaji yang cukup besar mengingat peran pekerjaan ini sangat vital.

3. Peneliti Pasar Pangan

Pekerjaan selanjutnya yang bisa Anda kejar saat masuk ke departemen nutrisi dan teknologi pangan adalah menjadi peneliti pasar makanan.

Profesi ini memiliki tugas menganalisis dan mengumpulkan beberapa data dari konsumen dan pesaing di industri makanan.

Dengan para peneliti tersebut, kualitas produk, kepuasan konsumen, dan keuntungan bisnis dapat berkembang.

4. Kontrol Kualitas

Sesuai dengan namanya, peluang kerja selanjutnya yang bisa ditekuni oleh lulusan jurusan gizi dan teknologi pangan ini adalah quality control.

Pekerjaan yang satu ini memiliki tugas untuk memastikan kualitas suatu makanan mulai dari proses panen hingga diterima oleh konsumen. Jika produk pangan yang akan dijual tidak ditangani dengan baik maka kualitasnya akan menurun.

Seorang pengawas mutu harus benar-benar memperhatikan kondisi lingkungan produksi yang higienis. Pasalnya, jika lingkungan produksi kurang higienis akan membuat makanan terkontaminasi.

Begitu juga saat mengemas produk harus menggunakan standar kualitas agar higienitas dan kualitas tetap terjaga.

5. Staf Pengajar

Jika Anda memiliki minat yang tinggi terhadap dunia pendidikan, maka setelah lulus sarjana jurusan gizi dan teknologi pangan, Anda dapat melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi yaitu magister atau doktor untuk menjadi guru atau dosen.

Pekerjaan yang satu ini tidak kalah keren dengan pekerjaan lainnya karena memiliki peran penting dalam dunia pendidikan dan industri.

6. Bekerja di lingkup Pemerintahan

Prospek kerja jurusan gizi dan teknologi pangan selanjutnya adalah dapat bekerja di lingkungan pemerintahan. Lulusan dari jurusan yang satu ini bisa menekuni pekerjaan yang berada di bawah naungan pemerintah seperti pemasok pangan nasional.

Umumnya instansi pemerintah yang bisa Anda masuki adalah BPOM, LIPI, dan lainnya.

Kesimpulan

Itulah sederet informasi seputar jurusan gizi dan teknologi pangan, mulai dari pemahaman, beberapa alasan memilih, hingga peluang kerja.

Selain prospek kerja yang telah disebutkan, masih ada peluang kerja lainnya. Jadi, ketika Anda sudah lulus dari jurusan yang satu ini, tidak menutup kemungkinan jika Anda bisa mendapatkan pekerjaan lain.

Posting Komentar

0 Komentar