Bagaimana Prospek Kerja Departemen Gizi dan Teknologi
Pangan? Siswa yang sudah masuk SMA atau sederajat biasanya akan menentukan
langkah selanjutnya yang akan diambil.
Ada yang ingin langsung bekerja dan ada yang melanjutkan ke
jenjang pendidikan yang lebih tinggi yaitu perguruan tinggi. Ingin tahu jurusan
apa yang tepat? Yuk, lihat prospek kerja jurusan nutrisi dan teknologi pangan
di sini!
A. Mengenal Departemen Gizi dan Teknologi Pangan
Jurusan Ilmu Gizi dan Teknologi Pangan merupakan ilmu yang
mempelajari segala proses yang berkaitan dengan pangan. Baik itu mulai dari
proses produksi yang aman hingga nilai pemenuhan kebutuhan nutrisi saat
dikonsumsi oleh konsumen.
Jika Anda tertarik untuk memasuki jurusan yang satu ini,
akan dipelajari komponen biologi dan kimia makanan.
Selain itu, kamu juga akan belajar tentang efek sosial yang
akan didapatkan saat mengonsumsi suatu makanan. Ini juga akan mencakup
bagaimana makanan mempengaruhi aspek psikologis, ekonomi, dan budaya.
Tidak berhenti di situ, Anda juga akan belajar tentang
proses teknologi pengawetan, pengemasan, pendistribusian, dan penyimpanan.
Saat melakukan proses distribusi, Anda juga harus bisa
memastikan produk pangan yang sampai ke tangan konsumen tetap aman dan dapat
dikonsumsi dengan nilai gizi yang terjaga.
Apalagi di jurusan yang satu ini, kamu juga akan belajar
tentang penggunaan mesin dan alat yang digunakan untuk prosesing.
Sehingga dapat dikatakan bahwa jurusan gizi dan teknologi
pangan memiliki fokus utama dalam mempelajari teknologi pangan pada makanan
kemasan.
Meski begitu, Anda tetap akan diajarkan tentang beberapa
ilmu yang berkaitan dengan jenis makanan lainnya. Jika Anda memiliki hasrat
yang kuat untuk kesehatan, makanan, biologi, dan sains, jurusan ini cocok untuk
Anda.
B. Alasan Memilih Jurusan Gizi dan Teknologi Pangan
Saat ini, industri kuliner dan makanan mengalami
perkembangan pesat. Dengan perkembangan tersebut, menjadi salah satu alasan
mengapa Anda harus mengambil jurusan nutrisi dan teknologi pangan.
Hal ini dikarenakan industri kuliner yang sedang berkembang
saat ini banyak diminati oleh banyak orang dan tidak pernah sepi peminat.
Tidak hanya itu, ketika Anda masuk ke jurusan yang satu ini,
Anda juga akan banyak berkontribusi dalam menciptakan ketahanan pangan nasional
yang stabil.
Misalnya, Anda bisa melakukan penelitian tentang
diversifikasi pangan di suatu daerah agar kebutuhan gizi penduduk di daerah
tersebut dapat terpenuhi.
Jika Anda mempelajari ilmu ini, otomatis Anda akan
mempelajari berbagai cabang ilmu yang berkaitan dengan pengolahan makanan.
Setelah itu, Anda bisa langsung menerapkan ilmu tersebut
dengan cara mempraktekkan mengolah, mengolah, dan mengawetkan makanan.
Jika Anda memiliki semangat tinggi dalam bereksperimen
dengan makanan, jurusan ini bisa menjadi jembatan yang tepat untuk kreativitas
Anda.
Alasan berikutnya kenapa kamu harus memilih jurusan nutrisi
dan teknologi pangan adalah karena prospek kerjanya yang cukup luas. Anda bisa
bekerja di perusahaan atau membuka usaha di bidang makanan.
Hal ini bisa terjadi karena jurusan ini juga memberikan ilmu
tentang komersialisasi produk sehingga lulusan dari jurusan gizi dan teknologi
pangan dapat menjadi wirausahawan yang mumpuni.
Selain itu, Anda juga akan diajarkan bagaimana menggunakan
teknik pendistribusian produk makanan yang baik dan benar agar produk tersebut
layak untuk dikonsumsi.
C. Prospek Kerja Departemen Gizi dan Teknologi Pangan
1. Pengusaha
Seperti yang sudah dibahas sebelumnya, di jurusan yang satu
ini kamu akan dibekali beberapa ilmu termasuk menjadi entrepreneur yang
berkualitas.
Oleh karena itu, mahasiswa lulusan jurusan yang satu ini
berpeluang untuk menjadi pengusaha di bidang kuliner. Jadi, pengusaha tidak
hanya dari jurusan ekonomi saja.
Kuliah di jurusan yang satu ini juga bisa mendorong kamu
untuk menjadi seseorang yang inovatif dan kreatif.
Tak hanya itu, ilmu yang dipelajari selama perkuliahan juga
sangat mencukupi sebagai bekal untuk membuka usaha makanan dan kuliner yang
sesuai dengan standar dan kualitas.
2. Pengembangan Produk
Di setiap perusahaan termasuk perusahaan yang bergerak di
bidang makanan tentunya akan memiliki divisi khusus yang menangani hal-hal yang
berkaitan dengan produk.
Dengan bekal yang sudah Anda miliki, posisi pekerjaan yang
satu ini tentunya akan sangat cocok. Sebagai pengembang produk, Anda akan
memiliki tugas yang sangat vital.
Selain bertanggung jawab penuh atas produk yang
dikembangkan, seorang pengembang produk juga harus bertanggung jawab menjaga
kerahasiaan produk.
Mengenai masalah gaji dari pekerjaan ini, anda tidak perlu
khawatir lagi, yang jelas anda akan mendapatkan gaji yang cukup besar mengingat
peran pekerjaan ini sangat vital.
3. Peneliti Pasar Pangan
Pekerjaan selanjutnya yang bisa Anda kejar saat masuk ke
departemen nutrisi dan teknologi pangan adalah menjadi peneliti pasar makanan.
Profesi ini memiliki tugas menganalisis dan mengumpulkan
beberapa data dari konsumen dan pesaing di industri makanan.
Dengan para peneliti tersebut, kualitas produk, kepuasan
konsumen, dan keuntungan bisnis dapat berkembang.
4. Kontrol Kualitas
Sesuai dengan namanya, peluang kerja selanjutnya yang bisa
ditekuni oleh lulusan jurusan gizi dan teknologi pangan ini adalah quality
control.
Pekerjaan yang satu ini memiliki tugas untuk memastikan
kualitas suatu makanan mulai dari proses panen hingga diterima oleh konsumen.
Jika produk pangan yang akan dijual tidak ditangani dengan baik maka
kualitasnya akan menurun.
Seorang pengawas mutu harus benar-benar memperhatikan
kondisi lingkungan produksi yang higienis. Pasalnya, jika lingkungan produksi
kurang higienis akan membuat makanan terkontaminasi.
Begitu juga saat mengemas produk harus menggunakan standar
kualitas agar higienitas dan kualitas tetap terjaga.
5. Staf Pengajar
Jika Anda memiliki minat yang tinggi terhadap dunia
pendidikan, maka setelah lulus sarjana jurusan gizi dan teknologi pangan, Anda
dapat melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi yaitu magister atau doktor untuk
menjadi guru atau dosen.
Pekerjaan yang satu ini tidak kalah keren dengan pekerjaan
lainnya karena memiliki peran penting dalam dunia pendidikan dan industri.
6. Bekerja di lingkup Pemerintahan
Prospek kerja jurusan gizi dan teknologi pangan selanjutnya
adalah dapat bekerja di lingkungan pemerintahan. Lulusan dari jurusan yang satu
ini bisa menekuni pekerjaan yang berada di bawah naungan pemerintah seperti
pemasok pangan nasional.
Umumnya instansi pemerintah yang bisa Anda masuki adalah
BPOM, LIPI, dan lainnya.
Kesimpulan
Itulah sederet informasi seputar jurusan gizi dan teknologi
pangan, mulai dari pemahaman, beberapa alasan memilih, hingga peluang kerja.
Selain prospek kerja yang telah disebutkan, masih ada
peluang kerja lainnya. Jadi, ketika Anda sudah lulus dari jurusan yang satu
ini, tidak menutup kemungkinan jika Anda bisa mendapatkan pekerjaan lain.
0 Komentar