Kisi-Kisi dan Soal PPPK Sanitarian

Kisi-Kisi dan Latihan Soal Kompetensi Teknis/Kompetensi Bidang Sanitarian

Sanitarian Ahli Pertama (PERMENPANRB No.19/KEP/M.PAN/11/2000)

Kemampuan Umum:

• Kebijakan Jaminan Kesehatan Nasional, Sustainable Development Goals (SDGs) bidang Kesehatan, Sistem Kesehatan Nasional, Undang-Undang Kesehatan, kebijakan dasar puskesmas, dan standar pelayanan minimal.

• Perilaku hidup bersih dan sehat, penanggulangan narkoba, imunisasi, program CERDIK, program Keluarga Berencana dan program keselamatan pasien.

Kemampuan Khusus:

Kegiatan Penyehatan Lingkungan:

• Persiapan pelaksanaan kegiatan kesehatan lingkungan

• Pengamatan kesehatan lingkungan

• Pengawasan kesehatan lingkungan

• Pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan kualitas kesehatan lingkungan

Sanitarian Terampil (PERMENPANRB No.19/KEP/M.PAN/11/2000)

Kemampuan Umum

• Perencanaan kegiatan kesehatan lingkungan

• Sosialisasi dan advokasi lintas program dan lintas sektor

• Pemecahan masalah penyehatan media lingkungan, limbah, vector dan binatang pembawa penyakit

• Pemantauan, evaluasi dan penilaian program

Kemampuan Khusus

• Pengumpulan, penyiapan, pengolahan dan analisis data pengamatan kesehatan lingkungan

• Sampel media lingkungan secara sederhana

• Inspeksi kesehatan lingkungan

• Sampel media lingkungan untuk rujukan uji laboratorium

• Konsultasi dan intervensi kesehatan lingkungan

• Identifikasi perilaku dan pemberdayaan individu, kelompok dan masyarakat

• Peningkatan kualitas media lingkungan

• Identifikasi faktor risiko limbah medis, limbah b3, sampah, zat kimia berbahaya, pestisida, dan radiasi

• Pengumpulan data pengelolaan limbah medis, limbah b3, sampah, zat kimia berbahaya, pestisida, dan radiasi

• Persiapan bahan, peralatan, dan uji laboratorium pengelolaan limbah medis, limbah b3, sampah, zat kimia berbahaya, pestisida, dan radiasi

• Sampel limbah untuk rujukan uji laboratorium


Soal Latihan Kompetensi Teknis/Kompetensi Bidang Sanitarian

1.  Salah satu upaya untuk mencapai SDGs dalam Goal 3 adalah …

- A. Penanggulangan PTM

- B. Pengendalian Konsumsi Rokok

- C. Meningkatkan Akses Layanan

- D. A dan b benar

- E. A, b dan c benar

 

2.  Dokumen UPL rumah sakit menyebutkan bahwa setiap 6 bulan dilakukan pemeriksaan kualitas effluent IPAL meliputi parameter BOD, COD, TSS, pH, Nitrat dan Phosphat. Laboratorium Kesehatan lingkungan yang dapat memeriksa parameter tersebut lokasinya memerlukan waktu perjalanan selama 5 jam. Pemeriksaan COD sebaiknya dianalisis secepatnya atau bila tidak bisa harus diawetkan dengan penambahan H2SO4 sampai pH <2 dan pendinginan. Bila sudah diawetkan dapat disimpan maksimum (dianjurkan) selama ..

- A. 2 hari

- B. 5 hari

- C. 7 hari

- D. 72 jam

- E. 24 jam

 

3. Seorang sanitarian diminta menjelaskan proses pembentukan gas beracun Karbon Morioksida (CO) dari suatu proses pembakaran bahan yang mengandung karbon pada sebuah pertemuan. Apakah inti penjelasan yang harus disampaikan oleh sanitarian tersebut?

- a. CO terbentuk akibat pembakaran karbon yang sempurna

- b. CO terbentuk akibat pembakaran karbon yang banyak oksigen

- c. CO terbentuk pembakaran karbon yang kekurangan oksigen

- d. CO terbentuk akibat pembakaran karbon yang berlangsung lama

- e. CO terbentuk akibat pembakaran karbon dengan suhu yang sangat tinggi

 

4. Seorang sanitarian melakukan pengukuran intensitas kebisingan pada sebuah ruangan pasien saat siang hari di Rumah Sakit Karya . Dari hasil pengukuran diperoleh intensitas kebisingan adalah 40 dB. Apakah kesimpulan yang dapat diambil oleh sanitarian tersebut ?

- A. Intensitas kebisingan Rumah Sakit Karya memenuhi syarat

- B. Intensitas kebisingan Rumah Sakit Karya sama dengan baku tingkat kebisingan

- C. Intensitas kebisingan Rumah Sakit Karya tidak memenuhi syarat

- D. Intensitas kebisingan Rumah Sakit Karya diatas baku tingkat kebisingan

- E. Intensitas kebisingan Rumah Sakit Karya belum mencapai kadar maksimum yang dibolehkan

 

5. Nina merasakan mual, pusing hingga muntah setelah mengkonsumsi makanan dalam kaleng yang telah ia beli di supermarket. Setelah menuju rumah sakit diduga Nina mengalami keracunan makanan dalam kaleng tersebut. Keracunan makanan dalam kaleng kemungkinan disebabkan oleh mikroorganisme…..

- A. Salmonella sp

- B. Clostridium botulinum

- C. Listeria monocytogenes

- D. Campylobacter jejuni

- E. E.Coli

 

6. Hasil pemeriksaan laboratorium oleh pengawas internal dan hasil pemeriksaan pengawas dari lembaga berwenang ternyata terdapat perbedaan pada beberapa parameter pencemarr effluen IPAL pabrik. Setelah ditelusuri ditemukan kesalahan pengawas internal yakni waktu pemeriksaan pada parameter yang seharusnya diperiksa secara langsung di lapangan tapi diperiksa di laboratorium. Parameter apa saja yang harus diperiksa secara langsung di lapangan ?

- A. Asiditas dan alkalinitas

- B. Debit, volume, dimensi IPAL

- C. pH, debit,volume, bau dan suhu

- D. Kekeruhan, kejernihan, kecepatan aliran dan turbulensi

- E. pH, suhu, oksigen terlarut, dan DHL

 

7.  Landasan operasional tentang kesehatan dan ketentuan peraturan perundang-undangan lainnya yang berkaitan dengan penyelenggaraan SKN dan pembangunan kesehatan meliputi …

- A. UUD 1945

- B. UU Nomor 36 Tahun 2009

- C. Pancasila

- D. Perpres Nomor 72 Tahun 2012

- E. Perpres Nomor 72 Tahun 2011

 

8. Timah Hitam (Pb) merupakan salah satu Polutan logam berat di udara yang dapat masuk dalam sistem biologis dan sangat membahayakan kesehatan manusia. Sumber utama timah hitam di udara berasal dari pembakaran bahan bakar bensin. Apa pengaruh/dampak dari polutan tersebut bagi manusia ?

- A. Iritasi

- B. Pusing

- C. Anemi

- D. Mual

- E. Bau yang merangsang (busuk)

 

9.  Guna mendapatkan hasil pengukuran kadar debu yang akurat, maka akurasi dari masing – masing langkah pengukuran harus diperhatikan. Mulai dari penentuan titik sampel peletakan alat termasuk juga setting komponen alat pendukungnya, penimbang filter, pengukuran kecepatan aliran. Demikian juga kalibrasi alat dan persyaratan bahan filter juga harus mendapat perhatian. Kesalahan satu langkah kegiatan akan menghasilkan data yang tidak akurat. Tujuan Filter di letakkan di desiktor selama 24 jam adalah …………

- A. Menjaga kestabilan suhu filter

- B. Agar pori – pori filter tidak mengembang

- C. Supaya filter tetap kaku, tidak lentur

- D. Menjaga kestabilan kelembaban

- E. Supaya filter tidak kotor / terkontaminasi

 

10. Unit pelayanan teknis dinas kesehatan kabupaten/kota yang bertanggung jawab menyelenggarakan pembangunan kesehatan disetiap wilayah merupakan definisi ……

- A. PUSLING

- B. Puskesmas

- C. Posbidu

- D. piskPK

- E. Posyandu

 

11.  Peraturan Menteri Kesehatan RI mengenai standard teknis pemenuhan mutu pelayanan dasar pada standard pelayanan menimal bidang kesehatan adalah …

- A. PERMNEKES Nomor 1 Tahun 2019

- B. PERMNEKES Nomor 2 Tahun 2019

- C. PERMNEKES Nomor 3 Tahun 2019

- D. PERMNEKES Nomor 4 Tahun 2019

- E. PERMNEKES Nomor 5 Tahun 2019

 

12.  Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia yang membahas tentang Penyelenggaraan Imunisasi adalah …

- A. Permenkes Nomor 12 Tahun 2017

- B. Permenkes Nomor 12 Tahun 2018

- C. Permenkes Nomor 13 Tahun 2017

- D. Permenkes Nomor 13 Tahun 2018

- E. Permenkes Nomor 14 Tahun 2017

 

13. Dari hasil survey pada pedagang makanan jajanan di sekolah dasar, saudara mendapatkan kerupuk dan gula kapas (aromasin) berwarna merah muda mencolok. Unsur apa yang akan saudara periksa ?

- A. Amarant

- B. Rose pink

- C. Carmoisin

- D. Orange AG

- E. Rhodamin B

 

14.  Visi pembangunan kesehatan yang oleh Puskesmas adalah tercapainya sehat menuju terwujudnya Indonesia sehat. 4 indikator tersebut adalah, kecuali …

- A. Masyarakat sehat

- B. Lingkungan sehat

- C. Perilaku sehat

- D. Cakupan pelayanan kesehatan yang bermutu

- E. Derajat kesehatan penduduk kecamatan

 

15.  Seorang petugas safety di suatu industri melakukan pengukuran intensitas kebisingan di satu ruang produksi. Kebisingan di ruang tersebut berasal dari mesin produksi yang bersuara konstan selama waktu kerja. Sebelum melakukan pengukuran petugas tersebut membuat site plan untuk menentukan titik-titik pengukurannya. Jenis pengambilan sampel apa yang tepat dilakukan pada kasus di atas ?

- A. Sesaat

- B. Gabungan waktu

- C. Gabungan tempat

- D. Sesaat dan gabungan waktu

- E. Sesaat dan gabungan tempat

 

16. Suatu sistem yang membuat asuhan pasien lebih aman, meliputi assessmen resiko, identifikasi dan pengelolaan resiko pasien, pelaporan dan analisis, kemampuan belajar dari insiden dan tindak lanjutnya serta implementasi merupakan definisi dari ..

- A. Analisis insiden

- B. Keselamatan pasien

- C. Pelayanan kesehatan

- D. Insiden kesehatan pasien

- E. Asuhan pasien

 

17. Untuk pengolahan air bersih Ani menggunakan media pasir kuasa. Fungsi pasir kuarsa dalam pengolahan air yaitu…

- A. Desinfeksi

- B. Filtrasi

- C. Klorinisasi

- D. Koagulasi

- E. Turbulesnsi

 

18.  Hasil penelitian, para petugas polisi lalu lintas berisiko terpapar oleh gas-gas pencemaran udara. Salah satu gas pencemar tersebut memiliki daya ikat dengan Hemoglobin dalam darah sangat kuat. Keadaan ini menyebabkan polutan tersebut lebih mudah mengikat dalam darah, sehingga fungsi vital dirah sebagai pengangkut oksigen terganggu. Senyawa apakah yang menjadi polutan pada kasus tersebut diatas ?

- A. Ozon (O3)

- B. Hidrokarbon (HC)

- C. Sulfur Dioxide (SO2)

- D. Nitrogen dioksida (NO2)

- E. Karbon monoksida (CO)

 

 

19. Hasil pemeriksaan kualitas air suatu badan air disimpulkan bahwa air tersebut memenuhi syarat sebagai kelas 4 dalam PP No.82 tahun 2001. Apakah peruntukan dari kelas badan air di atas ?

- A. Untuk air bersih

- B. Untuk air baku air minum

- C. Untuk mengairi pertanaman

- D. Untuk pembangkit tenaga listrik

- E. Untuk prasarana/sarana rekreasi air

 

20.  Pengelolaan makanan di pelabuhan yang tidak memenuhi syarat kesehatan dapat menimbulkan masalah kesehatan bagi konsumen. Bahan baku makanan perlu diperhatikan dalam tahapan pengelolaan makanan di pelabuhan. Berikut ini adalah hal yang harus diperhatikan dalam menentukan bahan baku tersebut, yaitu....

- A. Pemilihan alat angkut dan asal-usul bahannya

- B. Pemilihan asal usul bahan dan cara penyimpanannya

- C. Pemilihan bahan mentah dan cara penyimpanannya

- D. Pemilihan pemilah bahan baku dan cara pengangkutannya

- E. Pemilihan bahan untuk menyimpan dan sumber bahan baku

 Jawaban Soal











Posting Komentar

0 Komentar